13530XX3099
邯郸律师6
刑事辩护
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

刑事辩护减轻处罚可以减轻到什么程度?

来源:互联网   时间:2020-04-03 13:22:31

  涉嫌犯罪被起诉,犯罪嫌疑人被认定犯罪后,若是出现有减轻处罚的情节,那么可以做减轻处罚的辩护。不过,进行减轻处罚的刑事辩护时,就要确定具体可以减轻的程度。

  首先,明确地是,减轻处罚时不会“一减到底”,比如减到免除处罚。

  并且,按照刑法中的规定,从重处罚、从轻处罚、减轻处罚以及免除处罚是并列的关系,所以若有免除刑罚情节的,可以直接辩护。

  同时有加重、从重、减轻处罚情节时,要根据具体情况,分清主次、轻重,依法衡量,不能只倾向于减轻或从重、加重。

  其次,适用减轻处罚时,不会无限制地减轻,将限于法定最低以下一格判处。

  根据我国刑法规定,法定最低刑共有10个格,即无期徒刑、10年有期徒刑、7年徒刑、5年徒刑、3年徒刑、2年徒刑、6个月徒刑、拘役、管制和附加刑。所以,比如所犯的罪的法定最低刑是无期徒刑,那么就可以在无期徒刑以下10年徒刑以上判处刑罚。

  最后,减轻处罚主要适用于主刑,不适用于附加刑,比如剥夺政治权利。而且,死刑缓期执行、缓刑也不是减轻处罚。

  当然,实际中有些人认为有减轻处罚情节时,可以减轻到免除刑罚,结果导致未能正确辩护。若是有多种情节,比如减轻处罚情节、从轻处罚情节等出现,建议可以在必要时找个专业律师介入处理。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询邯郸律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。

诚邀一位邯郸律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师建站,关键词优化推广。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站