13530XX3099
邯郸律师6
刑事辩护
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

朋友在邯郸犯了罪怎样才能争取减轻处罚?

来源:互联网   时间:2020-04-03 13:21:39

  在现实生活中,犯了罪后,犯罪嫌疑人想要被少判刑的,就要积极通过各种合法的方式争取获得减轻处罚了。但是,很多犯罪嫌疑人及其亲友,都不知道该怎样获得减轻处罚的机会,以致本来可以获得减轻处罚的,未能争取到手。

  犯了罪怎样才能争取减轻处罚

  在刑事案件中,犯罪嫌疑人符合刑法规定的条件,是可以获得减轻处罚的。因而,想要获得减轻处罚,犯罪嫌疑人只要证明自己存在法定减轻处罚的情形就可以了。

  现行《刑法》规定,犯罪嫌疑人存在以下情形的,可以获得减轻处罚机会:

  1、应当减轻处罚的人员:

  (1)已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;

  (2)已满七十五周岁的人故意犯罪的过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚;

  (3)正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;

  (4)紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚;

  (5)对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚;

  (6)对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚;

  (7)对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

  2、可以减轻处罚的人员:

  (1)已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;

  (2)又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚;

  (3)预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚;

  (4)未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚;

  (5)对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚;

  (6)因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚;

  (7)有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。

  在实践中,犯罪嫌疑人及其亲友只有证据证明存在上述行为的,往往都能获得减轻处罚的机会。因此,在法院开庭前,犯罪嫌疑人及其亲友就要做好证据收集工作了,要是无法自行收集的,可找律师帮忙。

  当然了,犯罪嫌疑人可以获得减轻处罚的情形不限于上述的情形,其它诸如积极退赃、赔偿被害人损失、取得被害人谅解等等,都可能获得法院酌情减轻处罚的。所以,犯了罪后,完全可以多方面入手,尽可能争取减轻处罚。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询邯郸律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。

诚邀一位邯郸律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师建站,关键词优化推广。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站