13530XX3099
邯郸律师6
刑事辩护
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

邯郸律师讲解哪些情形必须减轻处罚?

来源:互联网   时间:2020-04-03 13:20:58

  减轻处罚,是刑法明确规定的一种处罚方式,但不是所有犯罪嫌疑人都可以获得减轻处罚机会,都必须依法进行减轻处罚的。只有犯罪嫌疑人存在法定的必须减轻处罚的情形时,法院在定罪量刑时,才是一定要减刑处罚的。

  法定必须减轻处罚的情形

  根据刑法规定,必须减轻处罚的情形包括:

  1、未成年犯。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

  2、满七十五岁的人过失犯罪。已满七十五周岁的人过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

  3、防卫过当。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

  4、避险过当。紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚。

  5、犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

  6、从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

  7、胁从犯。对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。

  但需要注意的是,“打官司就打证据”,倘若没有证据资料证明犯罪嫌疑人存在上述情形的,法院应该根据案件实际情况,如实进行判决。

  因此,对犯罪嫌疑人而言,只存在上述一定要求减轻处罚情形,是不够的,还必须有证据予以证明。这些证据,可以是公安机关、检察院依法收集的,也可以是委托的辩护人收集的,只能能证明确实存在上述情形,就可以了。

  然而对公安机关、检察院而言,虽然会尽可能收集所有证据,但是法院庭审时,检察院的目的就是定犯罪嫌疑人的罪,不一定会主动提及减轻处罚事宜。这时,就是是体现专业刑事辩护律师作用的时候了,律师会尽可能替犯罪嫌疑人争取从轻、减轻的机会,以致往往由律师与没有律师,在定罪量刑方面的差别非常大。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询邯郸律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。

诚邀一位邯郸律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师建站,关键词优化推广。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站