13530XX3099
邯郸律师6
劳动纠纷
诚邀一位律师入驻本站
入驻微信号:15768875484
我们为律师提供网站建设,网站优化推广。

邯郸网友咨询:公司倒闭老板跑路,员工怎么讨回工资?

来源:互联网   时间:2020-04-03 13:41:15

  一些公司经营管理不善倒闭后,有些老板为避免被追讨债务,极力挽回经济损失,就会选择跑路。公司员工发现公司倒闭老板跑路后,以为找不到老板就拿不到工资,所以不知道怎么维权。其实,公司跟员工建立劳动关系,员工照样可以按照劳动争议处理办法解决。

  实践中,因为公司倒闭老板跑路,所以接下来员工可以采取以下措施:

  1、向当地劳动部门申请仲裁。因为是公司与员工建立劳动关系,所以公司老板跑路后并不影响员工采取维权措施,因此员工照样可以去劳动部门申请仲裁。

  并且,申请劳动仲裁时,要填写劳动申诉书,提交能够证明有劳动关系的证明,以及被拖欠工资的具体数额等。

  2、向法院申请资产保护及公司资产清算拍卖。因为公司倒闭后,公司债主不仅有被拖欠工资的员工,还有其他的业务债主。所以,为尽快拿到工资,员工即需要采取这一手段。

  另外,公司倒闭进入破产程序的,员工不仅可以追回工资,还可以依法领取经济补偿金。

  并且,经济补偿金要按照以下的标准支付:

  1、按员工在该公司工作的年限,每满一年支付一个月工资;

  2、员工工作六个月以上不满一年的,按一年的标准计算;

  3、员工工作不满六个月的,按半个月工资的标准计算;

  4、员工月工资高于公司所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,要按员工月平均工资三倍的数额支付经济补偿金。

  最后,公司倒闭老板跑路后,员工被拖欠工资,涉及的人员较多的,那么即要支付较多补偿金,并且情况也较为复杂,所以集体员工不知道怎么维权讨回工资的,建议可以找个专业律师介入。

  如果您还有其他的法律问题,欢迎咨询邯郸律师,我们会有专业的律师为您提供帮助。

诚邀一位邯郸律师入驻本站,有意请加微信号:15768875484。我们为律师建站,关键词优化推广。
技术支持:律师名站网
诚邀一位律师入驻使用本站