邯郸律师logo

邯郸律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

邯郸律师

联系律师

    诚邀一位邯郸律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

美容整形纠纷是人损还是医损?

时间:2018-12-21 11:24:31

【案情】

原告甄某于2016年1月27日前往某市交通大学医学院附属第九人民医院(以下简称市九医院)欲行双眼皮修复、眼角下垂整形手术。市九医院的曹姓医生在两次接诊后,于2月4日将原告带至位于某市南京东路新新美容城内,由被告市九医院开设的“某市第九医院家信医疗美容门诊”(以下简称家信公司)实施双上睑提上睑肌键膜缩补术和内眦开大术,手术费由家信公司收取。

手术过程中,因麻药使用过多使得原告左眼上睑提上睑肌键剪除过多而中止手术。术后,原告发现双眼有大小,左眼成三角眼,闭合不全,经常流泪,以致患上眼膜炎。

原告认为市九医院医生的严重不负责任造成原告精神痛苦,蒙受重大经济损失;家信公司系借用市九医院名义对外经营,使得自己确信是接受市九医院的治疗,构成民事上的欺诈,遂诉请被告家信公司赔偿原告支付的手术费、精神损害赔偿等损失。

【审判】

法院经审理认为:医疗损害赔偿必须以医疗单位有过错行为的存在为前提,即患者的损害结果与医疗单位的不当医疗行为之间存在法律上的因果关系。原告因对原重睑手术不满意而至市九医院再行重睑修复手术,市九医院在接诊过程及医疗文书记录等方面均符合医疗常规。医疗事故技术鉴定结论认为造成原告目前的状况系行再次修复手术左眼矫正过度引起,甄某与市九医院的争议不构成医疗事故,可以通过手术进一步矫正的结论符合客观事实。故驳回原告甄某诉请。

【评析】

美容整形纠纷的性质是什么?究竟是医疗损害赔偿还是一般人身损害赔偿?这一问题的解答直接关系到本案的法律适用、鉴定机构的确定以及举证责任的分配等一系列问题,对案件的处理具有基础性作用。对于这一问题,理论界和实务界看法不一,一般认为有否定说和肯定说两种说法。

否定说主要从美容整形和一般医疗的差异性入手,将美容整形纠纷一律定性为一般人身损害赔偿纠纷。他们认为,只有以诊疗疾病为目的的行为才能称为医疗行为,因而也只有基于疾病诊疗以及与疾病诊疗有关的事项而发生的纠纷才属于医疗纠纷。那种为追求形体美而非治疗目的的美容手术不属于医疗行为,当事人因此而发生的争议也不属于医疗纠纷。

肯定说则认为医疗美容属于特殊医疗合同,他们在承认医疗美容合同与普通医疗合同的特殊性的同时,主张按照主体标准对美容引发的纠纷进行一分为二的处理,即医疗机构进行的美容属于医疗损害赔偿纠纷;非医疗机构进行的美容属于一般人身损害赔偿纠纷。

理由大致有两个:一、随着医疗技术的发展,许多医疗领域的发展范围,已大大超越以诊疗为目的的普通医疗。以美容为目的的整形手术、非治疗性堕胎手术等虽然不具有诊疗目的,但这并不影响合同本身的医疗性质,也不影响合同所产生的权利义务。二、虽然医疗美容一般而言不是一种必需的、常见的医疗行为,而是一种改善自我形象、恢复、维持健康状态的医疗消费行为,但由于其运用了医学理论和技术方法,因而发生的纠纷也归为医疗纠纷的一种。许多省市的司法界也认可了这种观点。

我们认为,第二种观点更为合理。美容虽然确实具有普通医疗不具有的特征,如治疗的紧迫性不同,疗效的客观性不同等,但它们中的大部分毕竟是通过医学技术手段来实现治疗目的,与普通医疗行为的本质没有区别。如果能够适用医疗纠纷的相关法律,则举证责任为医方,对于患者的保护也更为有利,因此,按照主体是否是有资质的从业者进行区分是否属于医疗纠纷是适当的。

在本案中,案件的被告是某市交通大学医学院附属第九人民医院、某市家信医疗美容门诊部有限公司。两被告都是具有资质的医疗机构,也是适用医学理论和医学手段进行的眼部美容,案件仍然属于医疗损害赔偿的范畴。因此,本案属于医疗损害赔偿纠纷,合议庭认定本案的鉴定机构是某市市徐汇区医学会,并适用了《医疗事故处理条例》第二条、第三十三条等,对案件进行了审理

网站首页 律师介绍 联系律师 电话咨询